Вы находитесь здесь: Главная > Золотая коллекция > Скиапарелли и Прада — две великие итальянки в мире моды

Скиапарелли и Прада — две великие итальянки в мире моды

Карьера в мире моды у Эльзы Скиапарелли началась с того момента, когда она познакомилась с великим Кутюрье Полем Пуаре.  Поль Пуаре заметил молодую женщину, которая примеряла длинное чёрное бархатное пальто. Он загляделся на её грациозные движения, жесты, на то, с каким пониманием искусства она это делает. Подойдя к ней, спросил, почему она его не купит. Что могла ответить Эльза, у которой не было ни гроша в кармане. Поль Пуаре подарил ей это пальто, которое стало первым и не последним его подарком. А самый главный его подарок в её жизни было то, что он сумел разглядеть в ней творческую натуру, художника, которым впоследствии стала Эльза, и вдохновил её на эту деятельность.

Дизайнер Эльза Скиапарелли, личные фото

Дизайнер Эльза Скиапарелли, личные фото

Дизайнер Эльза Скиапарелли, личные фото

Начиналось всё так. Эльза родилась в Риме в 1890 году, в обеспеченной семье в среде образованных и талантливых людей. Она была поэтической и творческой натурой одновременно, интересовалась музыкой, театром и литературой. Но ни чем не занялась всерьёз, хотя писала даже стихи, которые были одобрены критикой, но осуждены родственниками за излишнюю, как им показалось страстность.

В 23 года она была отправлена в Лондон, чтобы помочь одной даме в создании приюта для детей – сирот. К тому времени Эльза заинтересовалась философией и стала посещать теософские лекции, где её как-то представили докладчику графу Уильяму де Вендту де Керлору. Граф был необычайно красив и сразу же покорил сердце нежной и впечатлительной девушки. Эльза стала его женой. Но счастье прошло почти мгновенно, сразу же после свадьбы. Родители Эльзы не одобрили её выбор, но помешать скоропалительной свадьбе не успели.

Уильям обладал притягательной силой для женщин. Эльзе часто приходилось дожидаться своего супруга, которому никак не везло с работой, зато с любовными приключениями у него складывалось как нельзя лучше. Спрос в Лондоне на лекции этого «интеллектуала» несколько упал, шла война, и молодая пара перебралась в Нью-Йорк. Здесь граф решил предоставить Эльзу самой себе, тем более, что приданое её было уже прожито, и она не представляла для Уильяма никакого интереса.

У Эльзы к тому времени родилась дочь, надо было думать о её и своём содержании. Молодая женщина в поисках работы проводила дни за днями и, таким образом, вошла в круг близких по духу ей людей, художников, писателей. В 1922 году ей помогли переехать в Париж, где она также завязала знакомства с творческими и талантливыми людьми, среди которых Пикассо, Кокто, Андре Жид, Франсис Пикабия, Игорь Стравинский и Коко Шанель.

Elsa Schiaparelli

Началась её карьера Кутюрье. В 30-х годах Эльзу Скиапарелли знал весь мир. Пресса восхищалась её творчеством, её оригинальностью, а художники испытывали к ней магическое влечение – где, как ни здесь, они могли блеснуть своим талантом и фантазией.
Её первой знаменитой клиенткой становится сценаристка Голливуда Анита Лус, а затем звёзды Джоан Кроуфорд и Грета Гарбо. Известность и деньги позволили ей открыть в 1934 году свой бутик на Вандомской площади Парижа, который был один из первых бутиков по продаже авторских моделей. Эльза не готовилась стать модисткой или кутюрье, но она стала знаменитой кутюрье. Её безумные шокирующие модели шляп были тогда самые известные и востребованные.

В моде 30-х годов с её практичностью в комплект одежды непременно входили перчатки и шляпка. Какие только шляпки ни придумывали себе женщины, но коллекция Эльзы произвела сенсацию. Да разве только шляпки в форме телескопа или телефона и даже туфли, а что вы скажете по поводу шляпы – баранья отбивная!! А вечерние туалеты! Эльза любила экстравагантность, она сотрудничала со многими художниками, среди них были: Мэн Рей, Сальвадор Дали, фотограф Хорст П. Хорст, Кес ван Донген, Жан Кокто и другие .

Со многими из них её связывала дружба до конца жизни. Эльза первая превратила показ мод в праздничное шоу. В её творчестве сплелись и классицизм, и эксцентричность, и остроумие. Именно она заложила принципы того, что впоследствии стало называться «прет-а-порте».

Эльза Скиапарелли первая использовала изображения на тканях в виде газетных статей, надписей, на одежде изображались животные, растения; пуговицы также повторяли эти изображения. Особенно поразили всех пуговицы в форме луидора. А Жак Хуго сделал пуговицы в виде маленьких скульптур. Вышивка занимала не последнее место, использовались не только нитки, но и стразы, бисер, перья (Эльза очень любила украшать изделия вечерних туалетов перьями). Стразы нашивались с металлическими блёстками на дорогие ткани, что восхищало женщин. Её великолепное лоскутное платье создавало иллюзию потёртости (вспомните моду «панков» в 60-е годы) или брюки – шорты «капри», которые модны сегодня. В создании «поношенных тряпок» помогали ей её друзья – художники, для них она была идеальным партнёром.

Во время войны в 40-х годах Эльза Скиапарелли эмигрировала в США, а когда возвратилась назад, она нашла, что мир моды изменился, и в этом мире она себя не увидела. Последняя демонстрация её коллекций произошла в 1953 году. После этого Эльза Скиапарелли решила оставить себе только занятия с созданным парфюмом, который ей приносил всегда хороший доход и общение со своими творческими друзьями.

Она хотела шокировать, и её последняя коллекция называлась «Шокирующая элегантность», а её биография – «Шокирующая жизнь».

Эльза Скиапарелли — женщина, которой можно восхищаться и при восхождении её звезды и при закате. Восхищаться тем, как могла эта нежная душой и сильная характером маленькая женщина выдержать испытания, посланные ей в жизни, а взлетев на вершину пьедестала с достоинством покинуть её, оставив место для тех, других, пришедших ей на смену, таких же великих и достойных кутюрье.

Имя Шанель знает, кажется, любой обыватель, а имя Эльзы Скиапарелли знают только историки моды, она незаслуженно забыта. Но её творчество изучают по учебникам будущие дизайнеры, художники, модельеры.

 

Эльза Скиапарелли оставила этот мир в возрасте 83 лет 13 ноября 1973 года в Париже. Её похоронили в шёлковом костюме розового цвета, так ею любимого.

Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли

Источник:

Та самая Прада

Прада – это не просто звучная итальянская фамилия, это ещё и название известного во всём мире модного бренда. Дизайнер и бизнес-леди Миучча Прада с честью продолжает дело своего деда, начатое им когда-то давно.
Богатая наследница
В далёком 1913 году итальянец Марио Прада основал небольшое производство изделий из кожи. Нынешняя владелица Prada, Миучча Прада получила свою компанию в наследство от матери. В конце 70-х годов Миуччи пришлось взять бразды правления в свои руки. Надо признать, что она неохотно приняла руководство. В те времена политика интересовала её намного больше, чем мода.

Миучча Прада окончила политологический факультет миланского университета, была убеждённой коммунисткой и боролась за права женщин. Если бы она продолжила заниматься политикой, то сделала бы блестящую карьеру, и сейчас вполне могла бы составить достойную конкуренцию нынешнему премьер-министру Италии Сильвио Берлусконе. Однако простые семейные ценности и манящий мир моды взяли верх, о политике было забыто.

В 1977 году на торговой ярмарке Миучча Прада познакомилась с предпринимателем Патрицио Бертелли, они стали сотрудничать и через год заключили эксклюзивный контракт. Спустя 10 лет они связали себя узами брака и стали настоящей семьёй. Сейчас Патрицио Бертелли является совладельцем Prada SpA, ему принадлежит третья часть акций. Господин Бертелли стал незаменимым помощником в делах. Вместе супруги занимаются развитием компании Prada, в этом они преуспели.

Кто есть кто
Приступив к руководству компанией Prada, Миучча Прада не пожелала заниматься лишь производством аксессуаров. Она взяла курс на покорение мира моды и занялась созданием одежды. Первая презентация коллекции одежды prêt-à-porter состоялась в 1988 году. С тех пор Prada регулярно представляет сезонные коллекции на Неделях моды, которые проходят в Милане.

Сегодня Prada производит женскую и мужскую одежду, стильную обувь, всевозможные аксессуары, изысканную парфюмерию  и даже мобильные телефоны. Компания имеет сеть фирменных бутиков в разных странах мира.

 

Miu Miu – ныне широко известный бренд одежды, запущенный Prada в 1993 году. Одежда под новой маркой была рассчитана на более молодых покупательниц, которые не могут позволить себе большие расходы на обновление гардероба. Марка Miu Miu получила название в честь своей основательницы Миуччи Прада, причём, это даже не псевдоним, а прозвище, которым её называют только родные и близкие друзья. Для Миуччи Прада оригинальный стиль Miu Miu – это творческая отдушина, отражение её мыслей и настроения. Специалисты полагают, что стиль Miu Miu берёт своё начало в детстве самой Миуччи.

Одежда, обувь и аксессуары Miu Miu – яркие и необычные, славятся своей нарочитой наивностью, они забавные и вместе с тем интеллектуальные. Марка Miu Miu успешно развивалась и стала самостоятельным проектом. Миучча Прада не боится конкуренции своего детища Miu Miu с гигантом Prada, ведь у этих двух брендов совершенно разная аудитория.

 

История компании Prada – это не только череда громких побед, случались и поражения. В 90-х годах Prada купила римский дом моды Fendi, положение которого было плачевным. Prada приобрела акции Fendi совместно с компанией LVMH для того, чтобы обеспечить поддержку терпящей финансовое бедствие марке. Однако Prada не удалось осуществить задуманное, свою часть акций Fendi пришлось продать. Неудачным оказалось и приобретение марок Jil Sander и Helmut Lang. Попытка сравняться с гигантом мира моды концерном LVMH с треском провалилась.

Бизнес и не только
Миучча Прада уверена в том, что дизайнер должен заниматься тем, что ему нравится и к чему лежит его душа. Она говорит так: «Меня не интересует наряд. Меня интересую я». То, что нравится госпоже Прада, не оставляет равнодушными тысячи женщин во всём мире. Дизайнер уделяет большое внимание качеству продукции, оно должно быть только высочайшим. Она контролирует все этапы производства: от зарождения идеи до её воплощения.

Поскольку мультибрендовые магазины не позволяют передать особую атмосферу и стиль Prada, продукция компании распространяется преимущественно через сеть собственных бутиков – это принципиальная позиция. Для строительства и оформления фирменных магазинов привлекаются лучшие архитекторы и дизайнеры по интерьеру.

Успешный и прибыльный бизнес позволяет Миуччи Прада и её мужу Патрицио Бертелли заниматься проектами иного порядка. Фонд Prada, основанный ими в 1995 году, является одним из самых значительных фондов современного искусства в Италии. В интервью International Herald Tribune Миучча Прада озвучила свою позицию: «Я настаиваю на том, чтобы мой фонд восприни¬мали отдельно от моего бренда. Я занимаюсь искусством вовсе не для того, чтобы лучше продавались мои сумки. Ровно наоборот». Помимо серьёзного бизнеса и увлечения искусством у супругов есть свои маленькие слабости: у неё – вкусная еда, у него – роскошная яхта.

Принципы и предубеждения 
Миучча Прада довольно консервативна в некоторых вопросах ведения бизнеса. Несмотря на невероятную популярность социальных сетей и блогерского движения, она отказывается использовать их для продвижения собственных брендов. Между тем многие известные дизайнеры активно осваивают Интернет-пространство, воспринимая его как гигантскую рекламную площадку.

Вот как сама Миучча Прада прокомментировала свою точку зрения в интервью американскому изданию Wall Street Journal Magazine: «Почему вы думаете, что чьё-то появление в тренче на страницах блогов или в социальный сетях означает для бренда быть открытым для всего мира? Что если через несколько лет тот же Twitter станет непопулярным, и мы поймём, что совершили большую ошибку?». Впрочем, официальные сайты у Prada и у Miu Miu всё же имеются.

 

В последнее время известные дизайнеры всё чаще штурмуют рынок массовой одежды. Вот лишь пара показательных примеров. Осенне-зимняя коллекция под названием Lagerfeld продаётся в том числе и через популярный французский почтовый каталог 3 Suisses, цены на эту одежду не превышают 200 евро. Дизайнер марки Lanvin Альбер Эльбаз создал капсульную коллекцию для демократичного бренда H&M

Миучча Прада не желает следовать примеру коллег. Она полагает, что подобные совместные проекты негативно сказываются на репутации люксовых брендов. Кроме того, госпожа Прада опасается, что в погоне за низкой ценой и доступностью одежда потеряет качество, а высокое качество имеет для неё важнейшее значение.

Знаменитый офис-студия госпожи Прада, похожий скорее на арт-объект, находится в Милане. В течение рабочего дня Миучча Прада старается как можно реже сталкиваться со своим мужем Патрицио Бертелли, не так-то просто работать бок о бок на протяжении многих лет. Вечером супруги спешат в свой уютный дом, где их ждут любимые сыновья.

Авторстатьи о Прада: Ирина Рукавишникова

Источник:

Share this post for your friends:
Friend me:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.